Как стать успешным фрилансером? Интервью 3: Наталья Пискунова — независимый маркетолог и бизнес-консультант

26 октября 2011

 

Друзья, продолжаем нашу тему "Как стать успешным фрилансером".

Мы уже поговорили о том, как стать фрилансером и о психологии успеха, сегодня перейдем к следующей теме - продвижение своих услуг.

Часто люди, которые хотят работать из дома, либо начать свои проекты, не знают, где и как искать клиентов, нужен ли сайт, странички в социальных сетях и т.д.

С удовольствием представляю нашего следующего эксперта - Наталью, независимого маркетолога и бизнес-консультанта. О Наталье я узнала из Живого Журнала (ее блог - Your Life: маркетинг и личная эффективность, там вы также найдете много полезного).

 

А вот и само интервью:

- Наталья, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем личном опыте фриланса (как долго Вы во фрилансе, почему решили стать именно независимым маркетологом).

- Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Наталья Пискунова, я независимый маркетолог и бизнес-консультант. Проживаю в Минске, хотя работаю не только на белорусских заказчиков, но и россиян, а также некоторые страны Европы.
Так или иначе я связана с маркетингом уже почти 7 лет. Сначала это были какие-то отдельные направления совместно с другой работой, теперь это основной вид деятельности. Занимаюсь многим – начиная от организации работы отдела маркетинга, заканчивая партизанским маркетингом и интернет-маркетингом. Однако с другой стороны у меня есть чёткое понимание, за какие проекты я не возьмусь.
Отдельное направление – консультации по личной эффективности – появилось как-то само собой. Окружающие меня руководители компаний или, наоборот, их сотрудники, а также фрилансеры наблюдают за моими системами управления временем, проектами и жизнью, 🙂 им это нравится, и они обращаются с вопросами.
Маркетинг – это не только реклама, как думают многие. Это наука и искусство, система и процесс - поэтому в нём можно постоянно учиться и совершенствоваться. Для меня лично – это очень важно, наверное, поэтому решила стать именно маркетологом. Хотя на самом деле всё получилось как-то само…
По поводу фриланса – честно говоря, с момента как я начала работать и зарабатывать я не припомню, чтобы у меня была только одна работа. 🙂 Однако если считать фрилансом работу дома – то впервые такое получилось 3 года назад. Правда сейчас я параллельно со своей работой являюсь начальником службы маркетинга представительства британской торговой марки, кроме того другие заказчики также предпочитают встречи в своих офисах – поэтому первую половину дня я обычно не дома.

- Наша тема называется «Как стать успешным фрилансером?».
Как по-вашему, в чем выражается успех фрилансера? Как стать успешным?
- Успех в любой работе определяется как минимум двумя составляющими: самореализацией и прибылью. К этому можно добавить ещё известность, однако не многие профессии это позволяют. С другой стороны, если речь идёт о фрилансере – то он(а) должен быть известен в определённой среде, чтобы была возможность перечисленные составляющие получить.
Чтобы стать успешным, нужно делать то, что нравится, сумев это организовать. Даже те, кто начал просто с любимого дела, не строя определённых планов, постепенно приходит к некой системе.
Отдельная тема для фрилансера – успешность личная. Уходя от нанимателя, хочется получить больше свободного времени, другой график работы или нечто привлекательное. Как правило, это совокупность факторов. Если что-то из этих пожеланий не выполняется, хотя и, допустим, всё хорошо с деньгами, успешным человек себя не назовёт.

- Какие существуют способы/методы продвижения своих услуг/товаров/проектов для фрилансеров? (Какие из них, по Вашему мнению, более эффективны, а какие — менее).
- Одного эффективного способа для всех без исключения не существует.
Однако, начать, пожалуй, необходимо с определения целевой аудитории. Как-то общаясь в моём блоге, мы с моими читателями пришли к тому, что даже в личной жизни нужно знать свою целевую аудиторию – т.е. того, кого ты хочешь найти. В работе это тем более применимо. Если ты знаешь что и для кого ты делаешь, то как продвигаться - будет значительно понятнее.
Я бы сказала (поскольку Вы даже интервью берёте удалённо), что важно уделять внимание продвижению в сети интернет, однако не всегда с этого стоит начинать. Во-первых, потому что привлечь кого-то не лично – всё-таки сложнее. Во-вторых, это всё-таки требует минимальных расходов в широком смысле слова (оплата за сайт, время на поддержку, а то и получения необходимых знаний).
Если вы дизайнер или копирайтер или создаёте некий инфо-продукт – то интернет почти первое, на что стоит обратить внимание. Почти – потому что и здесь лучше получить реальные отзывы (а также деньги и первую известность) от знакомых и поработать по рекомендации. А если вы занимаетесь, например, рукоделием – я бы рекомендовала начать всё-таки с ближайшего окружения.
Обязательно наличие реальных визиток и «представительства» в интернете – хотя бы в виде страничке в соц.сети. Немаловажно и изучение конкурентов – чтобы понимать, что они делают и частично учиться у них, а частично, наоборот, не подражать, но вдохновляться. Не забывайте и про уже имеющихся заказчиков – кто они, откуда взялись – добавляйте их в свой список целевой аудитории или подтверждайте для себя, что вы правильно с ней определились.
Поскольку я уже сказала, что важно быть известным – то нужно стараться как можно больше «крутиться» в своей сфере, начиная от мероприятий для коллег/конкурентов, заканчивая проектами для заказчиков. Первые – это какие-то семинары, тренинги, профессиональные сайты, вторые – выставки, те же соц.сети и т.п.
Когда-то от одного из своих учителей я услышала, что «бренд – это регулярность». Вот и стоит создавать из себя и своего товара/услуги этот бренд. Как правило, проблемой является не то, когда фрилансер делает что-то не так, а то, что он делает это нерегулярно…

 

- Тема продвижения через Интернет становится все более популярна. Если начать разбираться в ней самостоятельно, можно даже запутаться: и в социальных сетях нужно присутствовать, и блог свой желательно вести (с SEO-оптимизацией), и контекстную рекламу давать и т.д. Наталья, какие способы продвижения из всего набора возможных Вы рекомендовали бы как «необходимый минимум». (например, обязательно ли нужен свой сайт/блог? Рассылка? Контекстная реклама? Присутствие в соц. сетях? и др.). С чего начать новичку? (чтобы не распыляться, а начать с основополагающих вещей).
- Единого метода для всех, как я уже сказала, нет. А начать, очевидно, стоит с консультации специалиста – тут, пожалуй, нескромно скажу, такого как я. Или с понимания, что есть что.
Будет ли у вас блог или рассылка – не настолько критично, пока вы в этом не разбираетесь и только начинаете. А вот если непонятно, что контекстная реклама не может быть без сайта – то с этим нужно что-то делать… (примечание – сейчас правда в некоторых видах контекста можно указывать адрес и телефон, но адреса, как правило, у фрилансера нет, а по телефону далеко не все заказчики желают общаться).
Самое простое, что можно сделать – странички в соц.сетях. Посмотрите на своё окружение – где они чаще всего зарегистрированы, вспомните про целевую аудиторию – проверьте, где может быть она. Как правило, 2-3 аккаунтов для начала вполне хватит. Важно отметить, что если у вас уже есть профили, не связанные с направлением деятельности (в том числе, где много личной информации), то их придётся вести отдельно. Многие блоги и соц.сети позволяют создавать записи «только для друзей» - пользуйтесь ими или заводите отдельную страницу. Как правило, не стоит мешать всё в одну кучу.
Сайт-визитка желателен, однако его будет сложно продвинуть как в плане SEO-оптимизации (если вы не специалист), так и в плане привлечения людей (подписываться на обновления на сайтах немногие любят). Поэтому я бы начала с блога (причём тоже не на своём домене, а типа livejournal). В этом случае для начала будет достаточно писать посты по теме, искать аналогичные сообщества и блоги, добавлять их «в друзья» и комментировать.
Рассылка для меня лично – это уже некий уровень повыше блога, т.к. ты выходишь за существующую платформу, пишешь что-то ещё более полезное, показываешь себя как эксперта ещё больше. Однако сейчас я наблюдаю очень много рассылок либо полностью с рекламой своих товаров/услуг, либо повторяющие блог, что меня не очень радует, но в принципе тоже работает, просто не настолько эффективно.
Стоит ли, кстати, создавать разный контент на разных сайтах? Этот момент мучает очень многих. Тут вопрос насколько у вас хватит времени продвигать себя одновременно разными способами… В среднем процентов 20 от всей деятельности у вас должно занимать именно продвижение. Недавно я была на семинаре своего другого учителя – Алекса Левитаса – «Партизанский самопиар», и, пожалуй, соглашусь с тем его мнением, что если времени немного – то лучше делать хотя бы трансляцию из одного блога/соц.сети в другие. У меня у самой, например, долгое время не было твиттера, пока знакомые настоятельно не объяснили, что им удобно читать не целые посты, а анонсы (в твиттере это как раз возможно) – так что пришлось завести. Но при всём при этом, сайт или рассылку я бы делала с несколько иным контентом, нежели странички в соц.сетях.

Активно нужно использовать партнёров – т.е. тех, у кого могут быть ваши же заказчики, но вы при этом не являетесь конкурентами. Партнёры – это вообще моя любимая тема – сколько я их находила для своих заказчиков, какие только взаимовыгодные схемы не придумывала…
А вот с прямой рекламой нужно быть аккуратнее. Во-первых, нужно понимать, куда она ведёт (сайт, соц.сеть и др.), во-вторых, сколько вы на неё тратите (это не должны быть все заработанные деньги), в третьих – аккуратнее со сроками размещения (иногда получается так, что на конкретном ресурсе нет вашего заказчика или их, наоборот, сразу очень много, а деньги уже потрачены на длительное время).
Отдельно хочу сказать про биржи фрилансеров. Лично я однажды зашла посмотреть на несколько таких проектов, поняла, что не могу работать за такую низкую цену, и ушла. Иногда в плане наработки портфолио в самом начале пути или раскрутки это необходимо сделать. Собственно аккаунт там тоже можно завести независимо от этого. Однако стоит ли соглашаться на всё подряд и всегда ли это будет полезно для вашей репутации – вопросы, на которые каждый отвечает сам.

- Какие частые ошибки делают начинающие фрилансеры в плане своего продвижения? Как их можно избежать?
- Повторюсь про необходимость реальных визиток, а также про то, что бренд – это регулярность.
Правильным будет постоянно находиться на виду и раскручивать себя – но это и я делаю не всегда… Сама суть фриланса часто подразумевает работу дома, удалённо и в одиночестве, а значит процент интровертов (проще говоря, людей, которым интересно самим с собой, а не в компании) здесь высок. Однако нужно вдохновлять себя не только на качественную работу, но и на продвижение в разных формах.
Объединение разных сфер деятельности в одно и попытка успеть во всём – также может быть опасным. Если это что-то смежное (вязание и вышивание) – это можно продвигать вместе. А когда речь пойдёт о маркетинге и том же рукоделии – то лучше, как я уже говорила, завести, например, разные страницы в соц.сетях. Тут есть такой парадокс: чем обширнее аудитория – тем меньше шансов, что придёт заказчик, несмотря на бОльшее количество людей. Начинать часто надо с целевой аудитории, а вот по мере того как вы становитесь экспертом, уже рекламировать себя в целом и работать на узнавание бренда.

- Некоторые люди начинают работать из дома, но через какое-то время говорят, что «не пошло», «никто не покупает/не пользуется услугой». А другие — получают доход в несколько раз превышающий доход в офисе на прежнем месте работы.
Как считаете, почему у одних получается, а у других — нет? (можно привести пример).
- Для того, чтобы что-то получалось, это должно нравиться. Тут бывает два варианта. Либо человек творческий подходит так ко всему (в том числе и к продвижению). Либо он решает, что готов заниматься только основным делом, тогда стоит найти себе помощника, который смог бы раскручивать товар/услугу.
У некоторых даже очень творческих людей изначально возникает смущение и непонимание, что писать в том же блоге. Тут нет ничего сверхъестественного. Пишите о том, что умеете, что делаете, размещайте фотографии и/или историю. Если не знаете, как именно писать текст – поищите про «продающие тексты», описания работы или хобби других людей или представьте, что рассказываете о себе другу.
Глобально ничего не получается у тех, кто думает, что фриланс – это отдых. А порой в свободном плавании приходится работать даже больше, чем «на дядю».
Я так сразу и не припоминаю тех, у кого есть проблемы («не идёт», «нет прибыли» и т.п.). А вот если заработок есть, но не такой, как хочется, или затраты на продвижение слишком высоки – с такими вопросами ко мне, бывает, обращаются за консультациями.

- В большинстве случаев вопросами продвижения своих услуг фрилансеры занимаются самостоятельно. В каком случае стоит обратиться за консультацией к профессиональному маркетологу?

(На каком этапе своего развития как фрилансера/на каком этапе развития своего проекта? Например, как лучше: на этапе зарождения идеи, или будет эффективнее обратиться уже с существующим проектом и конкретными проблемами? )

- Вообще любую проблему лучше всё-таки предотвратить, нежели исправлять. Однако самые минимальные знания по тому же интернету стоит найти хотя бы в Википедии, если не знаете каких-то профессиональных сайтов. Во-первых, так вы не потратите лишние деньги на консультацию (которые часто бывают почасовые), во-вторых, хотя бы минимально отсеете недобросовестных консультантов.
В моей практике часто встречается такое, когда фирма или человек делает сайт, а потом начинает понимать, что он не «продаёт»: нет заказов, нет звонков, нет посетителей. На деле оказывается что со страницы (даже если на неё попадают) непонятно, что продаёт или какие услуги оказывает фрилансер; не хватает отзывов или кнопочка «купить» настолько мала, что в неё почти невозможно попасть… А ведь многое из этого можно было предотвратить ещё во время работы с дизайнером или программистом, которые занимались сайтом.
К маркетологу фрилансеру стоит обращаться по теме продвижения в целом (а в частности – анализа юзабилити сайта, например), позиционирования себя, поиска заказчиков, повышения прибыли. Стратегию развития стоит продумывать ещё до кризиса или некой ситуации (тут я имею в виду как экономические кризисы в стране, так и личные события - создание семьи, очень крупные покупки и др.). Хотя если уже есть проблема – то тоже всегда можно найти выход.

- В нашем сообществе есть несколько «героев» темы «Как стать успешным фрилансером». Прокомментируйте, пожалуйста, часть их рассказа, посвященную продвижению своих услуг (по желанию можно выбрать одного «героя», либо обо всех понемногу. Можно дать конкретную рекомендацию, исходя из их ситуации).

Первый рассказ:

Сергей своим переходом на фриланс и продвижением (сарафанное радио) похож на меня. Единственный нюанс – это вопрос отношения к деньгам. Не всегда стоит или получается планировать всё на 20 лет вперёд, конечно. Но если у наёмного работника есть понимание, что и в следующем месяце, и через три будет одна и та же зарплата, то с фрилансером всё не так. Если не планировать совсем ничего – можно остаться голодным, если излишне планировать – можно так и зависнуть на уровне офисного работника с ежемесячным одинаковым доходом, и не мечтать о бОльшем.
Что касается продвижения – мне не очень нравится логотип на английском языке. Это сейчас модно, но не всем потенциальным заказчикам понятно. А судя по тому, что в комментариях возникли вопросы, а чем же Сергей занимается, то стоит подумать о каких-то памятках (разместить на сайте, рассказывать в интервью и т.д.), объясняющих, зачем и кому нужны его услуги.

Второй рассказ:

Приятно, что у Дианы есть свой план продвижения. В принципе, он может быть не чётко заданными по часам или даже дням, но быть должен.
Кроме того, она даёт бесплатные советы – это повышает лояльность клиента. Также она может этим пользоваться в качестве обоснования цены, если стоимость услуг больше, чем по рынку. У Дианы нет своего сайта – то, что я указывала выше в советах – он совсем не обязателен в первое время. А отсутствие собственной контекстной рекламы в данном случае не помеха, т.к. её клиентами являются в частности те, кто сами не понимают что это, а, значит, и не факт что найдут её таким способом.

- Наталья, спасибо большое за очень интересное и полезное интервью! Удачи Вам и успеха!

 

Друзья, с Натальей вы можете связаться по следующим контактам:

http://yourlife.livejournal.com
http://yourlife.by
Natalia Piskunova на Facebook
Natalia Piskunova в Twitter
Natalia Piskunova на Профессионалы.ru
Рассылка «Откуда берутся де…ньги»

 

Алия Беляева, карьерный консультант и наставник по поиску работы.

Перепечатка материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки на статью и указания автора.

 

Понравилось интервью? Нажмите на кнопочки социальных сетей и дайте вашим друзьям и знакомым возможность тоже получить полезную информацию!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии на блоге

Оставьте комментарий

В Вконтакте

В Фейсбук