5 страхов начинающего интернет-тренера — рекомендации Натальи Филипповой

5 апреля 2013

Заканчивается регистрация на второй поток тренинга для тренеров.

Осталось несколько мест - успейте забронировать.

***

Здравствуйте!

Сегодня мы хотим поговорить на тему страхов у начинающих интернет-тренеров.

По себе помним, что когда только начинаешь проводить тренинги через интернет, или даже только думаешь о том, чтобы начать, может возникать много страхов.

Важно понимать, как работать с ними и действительно ли они обоснованы?

Чтобы они не мешали вам двигаться к своей цели - стать успешным интернет-тренером!

Передаю слово Наталье Филипповой (тренер-консультант, гештальт-терапевт, руководитель проекта "Успех 7 дней в неделю", автор и ведущая тренингов по темам уверенности в себе, взаимоотношений, работы со страхами и других).

NaliyaFilippova

"Здравствуйте,

Спасибо вам за ответы, за вашу работу над первыми заданиями. В

аши ответы помогают подготовить для вас полезную информацию. Сегодня мы с вами поговорим о ваших страхах, которыми вы поделились в комментариях.

Я представляю вам наиболее часто встречающиеся страхи и сразу отвечу на вопрос : «Что с ними делать»?

  1. Страх начать: «страх сделать первый шаг».

Мы так устроены, что боимся нового, я бы даже так сказала, что это естественно, бояться нового и незнакомого.

Я начинала свою карьеру интернет -тренера 3 года назад. Если честно - я боялась, да, боялась, что не получится провести тренинг, будет не интересно, участники не придут.

Но  страх бывает разным: когда страшно настолько, что никакие доводы, никакие действия страх не уменьшают.

А бывает другая ситуация: страх есть, но еще есть интерес, любопытство, энергия, и тогда, несмотря на страх, хочется попробовать и действовать. И мои страхи не подтвердились, мой первый тренинг прошел успешно, но в этом помогли мои страхи... Вы спросите как? Так как я боялась, я очень тщательно готовилась к тренингу!  Конечно, меня поддерживал мой интерес, любопытство, желание, а еще меня поддерживал мой тренер! Мне гораздо труднее было бы справиться самой.

То есть я боялась, но страх мне помогал готовиться более тщательно, а так же просить и получать помощь у более опытного коллеги.

  1. Страх: «у меня не достаточно опыта», «страшно  подступиться  по причине отсутствия технических знаний по раскрутке, всему интернет-маркетингу, копирайтингу».

Я думаю, с этим сомнением встречаются многие начинающие интернет-тренеры.

С вопросом  нехватки опыта и знаний мы часто встречаемся в жизни, не только при получении новой профессии. Что с этим можно делать ? Выход только один - получать опыт.

Но что делать, если мешает страх? Как обычно  любят советовать: соберись, собери всю в кулак и действуй через силу. Да, можно и так.

Но еще можно позаботиться о себе и получать опыт в комфортных условиях, с поддержкой, возможностью получить ответы на волнующие вопросы, в команде единомышленников, и тогда совершенно не нужно будет заставлять себя, принуждать, собирать волю в кулак.

Процесс получение опыта может происходить в комфортных условиях, когда вас поддерживают,  и это помогает уменьшить страх и стресс. Поддержку могут оказывать ваши близкие, ваши друзья, правда, из своего опыта могу сказать, что они не всегда понимают «чем же вы это занимаетесь в интернете»,  да и помочь чаще всего могут только морально. А  если вы работает в команде с тренерами, которые уже многое умеют и знают,  делятся своим опытом,  вы получите результаты гораздо быстрее, а полученные успешные результаты как раз и помогают уменьшить страх и двигаться дальше.

3. Страх: «а что я могу предложить людям, я ведь не эксперт».

Как вы уже заметили, в алгоритм работы с любым страхом входит признание того, что страх есть, а дальше уже можно подумать о том, что же этот страх может уменьшить.

В ситуации, которую мы разбираем,  вы можете позаботиться о себе и выбрать для первого тренинга тему, в которой у вас есть знания, которой вы интересуетесь, то есть не совершенно новую для вас тему.

Выбираете тему и смотрите, что происходит с вашим страхом: если он уменьшается и вы чувствуете себя более комфортно, то, похоже, вы  движетесь в правильном направлении. Если же вы начинаете думать о теме,  а ваш страх только увеличивается то, похоже пора остановиться и проанализировать, почему страх увеличивается, о чем-то он вам сигнализирует.

Например о том, что тема вам не интересна, вы выбираете её руководствуясь тем, что у кого-то хорошо получается работать в этой теме, эта тема прибыльная или популярная. Если вы считаете, что вам не хватает знаний в области, которую вы выбираете, самое время начать увеличивать свой профессионализм.

Как еще вы можете позаботиться о себе? Например, определить для кого вы создаете тренинг, кого и с каким уровнем знаний вы хотели бы видеть на тренинге.

  1. Страх оценки.

Когда мы предлагаем свои услуги, да, нас оценивают: качество услуг, подходят наши услуги или не подходят, оценивают ваши профессиональные качества.

И здесь я вижу точку приложения ваших усилий: предложить качественный товар, работать над профессиональными качествами.

Еще хочется заметить, в страхе оценки прячется страх отвержения, как будто если ваши услуги не будут востребованы, то вас отвергают. И страх отвержения - один из самых сильных страхов.

Как психотерапевт, я бы сразу хотела бы заметить, что отвергают не вас как личность, а клиент выбирает, подходят ли ему ваши услуги или нет, ваш уровень профессиональных качеств.

Что может помочь вам справиться со страхом оценки: как я уже сказала, предложение качественных услуг или товара, а так же осознание и разделение, что вы предлагаете не себя целиком, а ваши услуги и товар.

Вижу еще одну точку приложения ваших усилий: к вам будут приходить клиенты, которым просто в данное время ваш товар, ваш тренинг не нужен,  и это будет причиной того, что они не участвуют в вашем тренинге. Но  ваш тренинг может  понадобиться уже завтра! И вот как сохранить и не потерять вот таких потенциальных клиентов - это точка приложения ваших усилий.

5. Страх неудачи « у меня ничего не получится».

Хочется заметить, что самые строгие критики для себя - мы сами! Давайте вспомним, как мы относимся к своим достижениям?

Бывали у вас моменты, что достигли того, что хотели, стремились, прилагали усилия, а когда получили результат, то совсем не радовались,  или говорили, что можно было сделать гораздо лучше, то есть обесценивали свои результаты, не радовались им.

А вот в ситуациях, когда сделали  что-то не так, то начинаете себя критиковать, ругать, долго живете этой ситуацией.

И это уже похоже на привычку: фиксироваться на отрицательных моментах. А хорошая новость в том, что от привычки можно отказаться , заменив на более эффективную.

В изучении вопроса « страха неудач»  я бы посоветовала определиться с критериями, что вы будете считать неудачей и посмотрела, какую планку вы себе ставите и насколько она адекватна. Если вы с первого раза хотите выйти на уровень гуру инфобизнеса, то пересмотрите критерии, похоже, ваша планка завышена.

Каждый успешный интернет-тренер обязательно в своем багаже имеет историю неудач, другой вопрос, что же делать с неудачами? В любом случае вы получаете свой бесценный опыт, который вам может помогать в дальнейшем. Как снизить вероятность неудач? Как сократить их количество? Я понимаю, что переживать неудачу очень неприятно. Вы можете помочь себе сократить неудачи, используя знания  и поддержку опытных тренеров".

Дорогие участники предстоящего тренинга, предлагаю поделиться в комментариях:

- какие страхи есть у вас?

- как вы можете с ними работать (исходя из рекомендаций Натальи Филипповой).

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

  Рубрика: Тренинги

Комментарии на блоге

17 комментариев к “5 страхов начинающего интернет-тренера — рекомендации Натальи Филипповой”

  1. Елена:

    1, Страх того, что не найду новые интересные темы для тренингов (есть пара-тройка идей всего) — самые интересные темы у меня возникают исходя из собственного опыта — есть потребность во внедрении полезной привычки — я прорабатываю эту тему, на основе этого материала можно готовить тренинг. Так что темы будет подсказывать сама жизнь)
    2. Страх того, что все ниши тем уже заняты более опытными тренерами с большими базами подписчиков — объективно интернет намного больше и шире, чем тот сегмент, в котором варюсь лично я. По идее страх связан скорее с тем, что пока у меня самой сужены горизонты восприятия интернет-пространства и недостаточно знаний о методиках расширения аудитории читателей.
    3. Страх затеряться в «толпе» других тренеров — очень много сейчас шаблонных материалов (до 10 однотипных писем приходит в день), как среди них выделиться? — максимально индивидуализировать тренинги, методы подачи материала. Придерживаться «фирменного стиля»

    • Наталья Филиппова:

      Елена, здорово, что выявили и проанализировали свои страхи, и я вижу, что сразу нашли ваши зоны роста. «Страх того, что все ниши тем уже заняты более опытными тренерами с большими базами подписчиков»- вижу здесь точку роста- определение своей ниши, нахождение своей изюминки и того уникального, что вы можете предложить участникам.

  2. Благодарю за дельные советы. Впрочем в этих страхов нет ничего предосудительного и если человек знает,что он не один,у же легче принимать свои страхи. =) Мой житейский опыт дал мне многое и теперь я не боюсь браться за любое дело. А раньше был страх «а что я могу предложить людям, я ведь не эксперт». Это проявилось,когда меня пригласили на местное ТВ (в нашем маленьком городке) =) .Если учесть,что я инженер со стажем 11 лет,представляете мой страх?! По мере работы стал возникать другой страх Страх неудачи « у меня ничего не получится». и Страх оценки. А как же без этого? Необходимо представить работу на областной конкурс тележурналистов, создать очерк о многодетной семье и т.д. В голове куча вопросов: Как я,без спец.образования.со стажем несколько в месяцев.могу соревноваться с профи? Как оценят люди работу о их семье,где затронуто самое сокровенное,их жизнь.их мысли. Вот такой жизненный урок я проходила.
    На сегодняшний день я отвечаю людям : Да,я ЭТО не умею делать.Но я легко обучаюсь.Я ответственный человек и поэтому знаю,что сделаю всё,что зависит от меня.
    считаю,что главное,это осознать,что совершенных людей нет.Что опыт приходит лишь когда нарабатываешь его. И отстраниться от страха.Вы по эту сторону экрана,лди по другую.Что произойдет,если вы провалитесь? Вас закидают помидорами?Сомневаюсь :-D Вы даже не услышите оскорбления (а читать в чате не обязательно) =) Зато у вас будет опыт.как НЕ НАДО делать.И вы уже на его основе построите новую модель своей работы.
    Ух! Хотела написать 2-3 предложения,а вон как расперло…

  3. Все указанные выше страхи имели место быть раньше, когда начинала проводить тренинги и переживала за каждый шаг. Были ошибки, неудачи — очень обидные! — но они дали свой бесценный опыт. Очень люблю тренинги, поэтому хочу начать проводить их онлайн. Сейчас есть растерянность: как набрать людей? как общаться на тренинге — ведь я не вижу того, с кем говорю? как увидеть эффект занятия? В общем, не страхи — но вопросы, и их просто море!

    • Юлия, спасибо, что поделились своим опытом, так важно, что вы не остановились и вам нравится проводить тренинги.Сейчас, понимаю, что у вас новый этап, да, есть своя специфика проведения тренингов он-лайн, и здорово, что это уже на страхи, а вопросы, . а значит ваша зона роста. У вас уже есть опыт и на него можно будет опираться

  4. Юлия:

    У меня в той или иной степени присутствуют все страхи, но самый большой страх — не быть лучшей, есть сильные тренера в моей нише, страшно выглядеть плохо на их фоне. Похоже придется на него посмотреть. На моей работе я часто сравниваю себя с руководителем соседнего отдела, явно более талантливой, умной, работоспособной и настойчивой по сравнению со мной. Сравнение явно не в мою пользу — очевидно для меня и моего начальника. И это постоянное сравнение часто приводит меня к отсутствию нужных действий в нужный момент, как будто замираю на месте. Или начинаю энергично что-то делать, но плохо подумав, как результат — иду не в том направлении. Пока не придумала, как со всем этим справляться.

    • Юлия, спасибо, что поделились, и привели конкретный пример. И уже важно, что вы замечаете, что происходит в вашей жизни, и это первый шаг, часто бывает так, что мы даже и не замечаем что делаем в жизни, я специально обращаю внимание, что вы уже замечаете, а значит делаете шаги к тем переменам, которые хотите. Я напишу свое мнение, свои идеи, которые ко мне приходят, прочитав ваш запрос, а вы обязательно проверяйте, что вам подходит и отзывается. Понимаю, что когда вы сравниваете себя с руководителем, при этом испытываете не самые приятные ощущения или эмоции ( какие они?), в этом случае есть такой феномен » желание прожить уже знакомые , привычные эмоции», то есть есть те эмоции, которые нам привычны с детства и мы подсознательно к ним стремимся. И что с этим делать? Можно наблюдать за собой и спрашивать себя: а почему для выбираю для сравнения самого успешного тренера, у которого уже большой опыт, почему выбираю начальника ( понимаю, что он более успешен). Вместо того, чтобы себя поддерживать и радоваться тем успехам, которые есть, мы выбираем заранее не очень эффективное сравнение. И это такая привычка, привычный способ поведения. А привычку можно изменить, а попробовать себя сравнить с тренером, который работает с вами на одном уровне. Да, нас так учили: стремится к лучшему, и брать самые лучшие примеры, но если это не помогает действовать, вызывает страхи, замирание или приводит к не результативным действиям…

  5. У меня тоже страхов полно ))))

    Но главное у меня есть восторг, задор, желание. Я хочу стать интренет-тренером!!!

    Теперь о страхах:
    1) страх, что у меня ничего не выйдет:
    а) что мой продукт будет не качественным. Я могу приложить масу усилий постараться сделатьего качественным. Но как определить качественный он или нет? И для меня он может быть очень полезным, а кто то скажет: «нет, это никуда не годится»
    б) так же страх, что просто ничего не получится. Я пробовала себя в сетевом маркетинге офлайн, в продаженедвижимости (риэлтер) и у меня никогда ничего не выходило. У моей подружки (мы начинали вместе) все хорошо получалось, у мен яполный ноль, даже минус. Мне даже кажется, что у меня стоит какая-то блокировка в голове по поводу денег.
    2) страх, что не будет времени. У меня 2-е деток (1 год и 4 месяца, а младшей еще 3-х месяцев нет). Они забирают очень много времени и сил. А помощников у меня нет.

    Вот как то так )))

    • Анна, спасибо, что поделились! И как я уже написала, что если есть страхи это нормально, но они не мешают чувствовать и восторг и желание.
      1. Анна, похоже у вас есть критерии, вы знаете, что для вас » ничего не выйдет», проверьте пожалуйста, точно ли вы знаете эти критерии, потому что если хотя бы что-то сделать, то » уже что-то выйдет».
      2.Анна, у меня возникает большой уважение, что вы пробовали, даже не смотря на то, что не получалось раньше, а не сидели сложа руки, в любом случае вы получали опыт. Про блокировки по поводу денег можно разбираться: какие есть предположения, тогда я могу подсказать в каком направлении работать. А еще можете вспомнить подругу и предположить, что она делает по-другому чем вы, какими качествами отличается?
      3. Анна, конечно с детками будет сложнее, и важно, что вы это понимаете, я вас очень поддерживаю двигаться и работать в комфортном для вас темпе, то, что вы будете делать, это уже будет классно, обязательно хвалить себя, потому что это не просто в двумя детишками без помощников, не загонять себя.

      • Простите, я не очень поняла про критерии. Я просто боюсь что мой продукт не будет оценен. Я думаю тут виной мое детство, меня во всем регали и говорили, что я все делаю не правильно. Я думаю это отложилось и ни как не могу это выгнать из головы.
        Про блокировки ни каких предположений нет. Разве, что я всегда и всем говорила, что деньги не главное в жизни, а главное быть кому-то по настоящему нужным. Может это как то отразилось ))) А вообще не знаю )))

        • Анна, вот смотрите, если мы определим для себя » какой продукт я буду себя считать ценным», хотя бы основные моменты, иначе улучшать можно продукты до бесконечности. И согласна, что многие наши проблемы из детства, и это может мешать. Но хорошая новость в том, что мы уже выросли, и у нас есть свой опыт, и это уже новая модель поведения больше опираться на себя и на свой опыт, пробовать по другому. Деньги да, конечно не главное, мне это отзывается, но это важная часть нашей жизни, и они дают много возможностей. Анна, пока есть поводы для размышлений и переосмыслений, посмотрите, что в результате этого может новое сформироваться: убеждение, мышление.

  6. Татьяна:

    Наталья, спасибо за отличную статью, почерпнула много для себя полезного
    Мои страхи можно поделить на несколько:
    1. Страшно начинать абсолютно новое для меня дело. А вдруг я ошиблась и у меня нет способностей, чтобы стать тренером…
    2. Я выбрала нишу, но точно не определилась, вернее, я не совсем представляю, что я буду делать и мне страшно из-за этого. Хотя, я выбрала эту нишу не просто так, мне говорили, что у меня хорошо получается мотивировать людей, сдвигать их с мертвой точки… и есть неплохие результаты… Но это все-таки была индивидуальная работа. А как работать с аудиторией? Я задаю этот вопрос и мне становится страшно… Но при этом я все равно хочу этим заниматься…
    3. Записалась на второй поток тренинга для тренеров и очень волнуюсь — а вдруг не буду успевать за всеми? вдруг не разберусь и «затуплю»? (даже под это дело неделю отпуска оставила)))

    • Татьяна, рада, что статья оказалась полезной.
      1. Татьяна, важно, что вы боитесь, и чувствуете это, конечно страшно двигаться к чему-то новому, и конечно есть риск ошибки, Но правильно я понимаю, что что-то вас привлекло в тренерстве? что вы решили попробовать, не смотря на страхи и сомнения? и когда вы фокусируемся на том, что же нас привлекает, вроде и не так страшно становится.
      2. Татьяна, ниша в том числе тестируется в работе, если у вас уже есть опыт индивидуальной работы, на него можно будет опираться, просто добавить технические моменты, особенности работы в интернете. У меня вот какой отклик: работа на большую аудиторию это проработка более общих вопросов: например, тема уверенности, повышения самооценки, но в процессе работы часто выявляются моменты, которые требуют идивидуального формата. И таких вариантов может быть много.
      3.Татьяна, здорово, что вы позаботились о себе и создали для себя возможность получить помощь и поддержку, мне кажется это самое главное, за чем мы идем на тренинг. Знания, конечно важны, но часть можно найти в интернете. Татьяна, у меня есть пожелание, не ставить себе цель успевать все, но если вдруг покажется, что не успеваете, не разбираетесь, то сразу же обратиться к кураторам, тренерам или вашей подргуппе, в которой будете работать, это важно, потому что мы сами сразу можем не заметить.

      • Татьяна:

        Наталья, спасибо за поддержку и подробный ответ. Конечно, волнение присутствует, но я немного подстраховала себя тем, что взяла пакет VIP. Надеюсь, что все получится и с нетерпением жду начала тренинга.))

Оставьте комментарий

В Вконтакте

В Фейсбук